教育について

方針1

方針1:家庭で受ける愛情の提供

子どもの健全な心身の発達のために「家庭で受ける愛情」と同等の保育を提供する。

方針2

方針2:安心、安全で質の高い保育の提供

高い専門知識と人間性を持った保育士を迎え継続的な育成を実施し、温かく親子一人一人に向かい合ってきめ細かく丁寧な 保育を行い、育児と家庭を円滑につなぐサポートを行います。

方針3

方針3:地域連携、異年齢交流の実現

地域を知り、地域との関わりを重視した運営を行うことで、子どもたちが社会性を育む機会に溢れた環境を作ります。

方針4

方針4:個を尊重し認める保育の実践

0〜2歳の子どもは「個」の成長に着目し、一人一人の発達に応じて成長を促進するために最適な保育を実現します。
小さな“できた”の積み重ねを自他共に認め、生きる喜びを感じる手助けをします。

方針5

方針5:女性の就労支援と自己受容

女性の就労支援の基盤となるべく、開所時間の延長など、多様なニーズに柔軟に対応できる運営を目指します。
また、保育園を利用する親御様の気持ちに寄り添い、保護者が自己受容できる関係を築きます。